Никитин Геннадий Тимофеевич

Никитин Геннадий Тимофеевич родился 2 января 1928 года в деревне Духанино Починковского района Смоленской области.

В 1936 году поступил учиться в подготовительный класс Дятьковской средней школы. После переезда семьи на станцию Семлево Смоленской области продолжил учебу в Семлевской школе. В 1944 году поступил, а в 1947 году закончил 10 класс Вяземской железнодорожной школы №19. В 1951 году окончил Смоленский государственный педагогический институт им. К.Маркса (исторический факультет) с отличием. В период учебы в институте работал заместителем секретаря первичной комсомольской организации исторического факультета, освобожденным старшим пионерским вожатым в 26 средней школе г.Смоленска, воспитателем и пионерским вожатым в пионерских лагерях. С 1951 по 1952 год преподавал историю в Гжатском педагогическом училище. С 1952 года работал учителем истории в средней школе №1.

В 1967 году стал организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы Гжатской средней школы №1.

Геннадий Тимофеевич умело сочетал педагогическую деятельность с общественной работой.

Всю жизнь Геннадий Тимофеевич посвятил увековечиванию памяти самого славного выпускника школы Ю.А.Гагарина.

12 апреля 1961 года Геннадий Тимофеевич сразу обратился к родителям Гагарина с просьбой передать в школу личные вещи Юры, что стало началом школьного мемориального музея, которому уже более 50 лет.

С того времени стало славной традицией школы принимать гостей-космонавтов и совершать экскурсии в Звездный городок и Калугу.

Благодаря Геннадию Тимофеевичу имя Юрия Гагарина стало связующим звеном дружбы детей разных республик Советского Союза. Он организовал «Лагерь дружбы детей» из Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, других республик, который впоследствии преобразовался в «Клуб интернациональной дружбы» (КИД). КИД просуществовал более 30 лет и объединил школьников из 11 республик. Ежегодно кидовцы на летних каникулах ездили в гости к своим друзьям, знакомились с традициями и культурой нашей огромной страны. В первую очередь их объединял интерес к личности и подвигу Ю.А.Гагарина, но, самое главное, детей связывала дружба на долгие годы.

Более 30 лет Геннадий Тимофеевич являлся лектором городской организации общества «Знание», пропагандистом. Как человек неравнодушный и инициативный, он организовывал интересные, познавательные поездки педагогов и учеников школ района в театры, музеи, на выставки, а также посещения памятных мест в городах-героях: Москве, Ленинграде, Минске, Бресте, Волгограде. Ему удавалось привозить в город лучших лекторов из Москвы, заслуженных артистов и известных деятелей культуры, летчиков-космонавтов.

За эту плодотворную деятельность Никитину Г.Т. в 1980 года было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Был избран членом Правления областной организации общества «Знание», областной комиссии содействия Советскому фонду мира, членом методического Совета института усовершенствования учителей, избирался депутатом горсовета, делегатом 7 Всесоюзного съезда общества «Знание».

Имеет правительственную награду – Орден «Знак Почета»

Умер 5 января 1987 года.